Données personnelles

Informations sur les traitements des données à caractère personnel chez Solidarité Laïque


(mise à jour le 10/03/2021)

 

L’objectif de cette rubrique est de vous aider à comprendre la manière dont nous traitons les données à caractère personnel vous concernant.

 

Solidarité Laïque s’engage dans le cadre :

  • De ses activités de gestion de la relation donateur
  • De ses activités de communication
  • De ses activités de gestion de ses campagnes, programmes et actions
  • De ses activités de ressources humaines

À mettre en œuvre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin d’écarter, dans la mesure du possible, toute altération, perte ou accès non autorisé à vos données à caractère personnel.

 

 Quelles données personnelles collectons-nous ?

 

Les données personnelles que nous collectons sur ce site, sur les supports numérisés ou papier sont les suivantes :

  • Données d’identification : civilité, nom, prénom, date de naissance ou âge
  • Données de contact : adresse postale, numéro(s) de téléphone, email, préférence de contact
  • Données financières : montant du don, coordonnées bancaires
  • Données de gestion : historique de vos dons, informations de contact, réclamations, demandes d’information.

Le caractère obligatoire de la collecte des données est signalé par un astérisque (*) dans les formulaires de collecte de données à caractère personnel présents sur notre site internet, nos supports numérisés ou papier.

 

Pour quelles finalités vos données sont-elles utilisées ?

 

 

Les informations vous concernant, recueillies au moment de votre don, servent exclusivement à :

  • Assurer le traitement des dons et l’envoi du reçu fiscal
  • Répondre à vos demandes d’information
  • Vous transmettre notre communication institutionnelle et externe (brochures, newsletter, informations thématiques).

Les informations vous concernant, recueillies au moment de vos inscriptions à nos campagnes, évènements servent exclusivement à :

  • Vous communiquer des informations sur les événements présents, futurs
  • Vous inviter à participer aux évènements susceptibles de vous intéresser
  • À répondre à vos demandes spécifiques

Les informations vous concernant, recueillies au moment de vos demandes en lien avec le recrutement, servent exclusivement à :

  • À évaluer vos compétences au moment du recrutement

Certains de nos services pour leur besoin interne recueillent vos données à des fins statistiques et d’amélioration de la qualité de service.

 

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

 

Nous conservons vos données personnelles pendant la durée strictement nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées. Cependant une conservation pour une durée plus longue peut être envisagée notamment pour se conformer à des obligations légales ou à des fins de preuve.

 

Quelles sont les personnes ayant accès à vos données ?

 

L’accès à vos données personnelles est limité à nos services habilités à les traiter ainsi qu’aux tiers mandatés par Solidarité Laïque pour mener à bien chaque traitement. Ces tiers n’agissent que sur instruction de Solidarité Laïque et n’auront accès qu’aux données nécessaires pour exécuter leurs prestations.

 

Vos données personnelles ne sont pas transmises ou cédées à d’autres tiers, à l’exception de nos partenaires du secteur caritatif.

 

Sur quels fondements juridiques repose le traitement de vos données ?

 

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements juridiques (bases légales) en fonction de l’usage que fait Solidarité Laïque de vos données personnelles.

 

 

Les cookies

 

Afin d’améliorer la facilité d’utilisation de son site internet et rester au plus près de vos intérêts, Solidarité Laïque est susceptible d’utiliser des « cookies ».

 

Qu’est-ce qu’un cookie ?
Un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est-à-dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web).  Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine. (source cnil).
Plusieurs types de cookies existent et ils ont chacun des fonctions et des utilisations différentes.

Quels sont les types de cookies utilisés ?

 

  • Les cookies techniquement nécessaires au bon fonctionnement du site internet. Ces cookies permettent notamment d’accéder aux espaces réservés et personnels du site internet de Solidarité Laïque comme l’espace dédié au don ou celui dédié à l’espace personnel du donateur.
    Vous pouvez vous y opposer et les supprimer via votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

 

  • Les cookies utilisés pour mesurer et analyser le comportement des internautes lors de la navigation. Ces cookies permettent d’établir des statistiques sur la fréquentation et l’utilisation des divers éléments composant notre site internet (rubriques, contenus visités, parcours), nous permettant ainsi d’améliorer nos contenus pour mieux répondre aux attentes des internautes.
  • Les cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site :
    – les boutons de partage (Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn)
    – des vidéos diffusées sur le site (YouTube)
    – la procédure de don en ligne (iRaiser)
    Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par les propriétaires de ces plateformes.

 

Vous pouvez à tout moment configurer votre navigateur pour accepter les cookies ou les refuser. La configuration des cookies est propre au navigateur que vous utilisez. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Vous pouvez refuser l’enregistrement de cookies dans votre navigateur, dans ce cas votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

 

 

Vos droits

 

Conformément à la loi Informatique et Libertés modifiée et au RGPD, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité de vos données, du droit de limiter ou de vous opposer à leur traitement.

 

Ces droits peuvent être exercer en vous adressant à notre Délégué à la Protection des Données

En cas de non-aboutissement, vous pouvez vous adresser à la CNIL pour introduire une réclamation (www.cnil.fr).

 

Suivez-nous sur les réseaux sociaux